October 2023 current affairs 01

 October 2023 important news and current affairs full analysis :




1) केरल राज्य का नाम बदलकर "केरलम" करने का प्रस्ताव किया गया है , केरल राज्य की स्थापना कब हुई ?

(A) 1 सितम्बर 1956

(B) 1 अक्टूबर 1956

(C) 1 नवंबर 1956

(D) 1 दिसंबर 1956

उत्तर : 1 नवंबर 1956


• 1 नवंबर 2023 से केरल में केरलीयम उत्सव भी मनाया जाएगा।

• कथककली और मोहिनीअट्टम केरल के शास्त्रीय नृत्य है

• केरल की राजधानी - तिरुवंतपुरम

• केरल के मुख्यमंत्री - पिनाराई विजयन 

• केरल के राज्यपाल - आरिफ मोहम्मद खान

• राज्य का नाम बदलनें की शक्ति संसद के पास है।

• केरल के झीलें - पेरियार झील , वेमबनाड झील , अष्टामुडी झील

• केरल के राष्ट्रीय उद्यान - इराविकुलम राष्ट्रीय उद्यान , साइलेंट वैली नेशनल पार्क , अनामुडी शोला नेशनल पार्क

• केरल के त्योहार - ओणम , वीसू , थेय्यम महोत्सव , अट्टूकल पोंगल , मकाराविलाकू 

• भारत का पहला मत्स्य पालन अटल इनक्यूबेशन सेंटर बनाने वाला राज्य केरल है ।

• वाटर बजट को लाने वाला पहला राज्य केरल है ।


2) भारत सरकार द्वारा विश्व जैव ईंधन दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 7 अगस्त

(B) 8 अगस्त

(C) 9 अगस्त

(D) 10 अगस्त 

उत्तर : 10 अगस्त


3) शेरो के संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल विश्व स्तर पर विश्व शेर दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 20 अगस्त

(B) 11 अगस्त

(C) 5 अगस्त

(D) 10 अगस्त 

उत्तर : 10 अगस्त


• अंतराष्ट्रीय बाघ दिवस 29 जुलाई को मनाया जाता है ।

• राष्ट्रीय डॉल्फिन दिवस 5 अक्टूबर को मनाया जाता है ।

 


4) देश का पहला राज्य जिसने विधानसभा में समान नागरिक संहिता के खिलाफ प्रस्ताव पारित किया है ?

(A) केरल 

(B) कर्नाटक 

(C) तेलंगाना

(D) महाराष्ट्र

उत्तर : केरल


5) हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने माइक्रोसॉफ्ट को हटाकर किस भारतीय ऑपरेटिंग सिस्टम को अपनाने का फैसला किया है ?

(A) Liama

(B) Sagar sampark

(C) BharOs

(D) Maya 

उत्तर : Maya


6) भारत के पहले मानवयुक्त महासागर मिशन के लिए मत्स्य 6000 का विकास किसने किया है ?

(A) ISRO 

(B) DRDO 

(C) Ministry of earth science 

(D) Ministry of port , shipping and waterways 

उत्तर : Ministry of earth science 


7) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश के राजौरी चिकरी वुड क्राफ्ट और अनंतनाग के मुश्कबुद्जी चावल को GI टैग प्राप्त हुआ है ?

(A) लद्दाख 

(B) उत्तराखंड 

(C) जम्मू कश्मीर 

(D) हिमाचल प्रदेश 

उत्तर : जम्मू कश्मीर


8) वर्ष 2022-23 में प्रधानमंत्री जनधन योजना के लाभार्थियों की सबसे अधिक संख्या किस राज्य में रही है ?

 (A) बिहार , उत्तर प्रदेश , तमिलनाडु

(B) उत्तर प्रदेश , मध्य प्रदेश , महाराष्ट्र 

(C) राजस्थान , गुजरात , तमिलनाडु 

(D) केरल , तमिलनाडु , आंध्रप्रदेश

उत्तर : बिहार , उत्तर प्रदेश , तमिलनाडु


9) होमोसेक्सुअलिटी शब्द के इस्तेमाल पर किस देश ने प्रतिबंध लगा दिया है ?

(A) Russia 

(B) Estonia 

(C) Iraq 

(D) Afganistan 

उत्तर : Iraq


• इराक की राजधानी - बगदाद

• इराक के प्रधानमंत्री - मोहम्मद शिया अल सुदानी 

• इराक के राष्ट्रपति - लतीफ रशीद


10) अगस्त 2023 में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने जातिगत जनगणना कराने की घोषणा की है ?

(A) बिहार 

(B) राजस्थान 

(C) गुजरात 

(D) कर्नाटक 

उत्तर : राजस्थान


11) इंदिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना कहा की योजना है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) उत्तराखंड 

(C) राजस्थान

(D) हिमाचल प्रदेश 

उत्तर : राजस्थान


12) ग्रेटर नोएडा के गौतम बुद्ध विश्वविद्यालय में आयोजित पहली एशियाई युवा और जूनियर भारोतोलन चैंपियनशिप 2023 में भारत ने कितने पदक जीते है ?

(A) 7

(B) 42

(C) 24

(D) 18

उत्तर : 42


13) इंटरनेट सोसायटी के अनुसार , दक्षिण एशिया क्षेत्र में इंटरनेट रेजिलिएंस इंडेक्स में भारत की रैंक क्या है ?

(A) 4th

(B) 5th

(C) 6th

(D) 7th 

उत्तर : 6th


14) अपने स्वदेशी उत्पादों को अंतराष्ट्रीय स्तर पर बढ़ावा देने के लिए 58 करोड़ रूपए के अनुदान के साथ "एक जिला एक उत्पाद" योजना किसने लागू की है ?

(A) गुजरात 

(B) उत्तराखंड 

(C) हरियाणा 

(D) हिमाचल प्रदेश 

उत्तर : गुजरात


15) G-20 सदस्यों को समर्पित एक विशेष कला प्रदर्शनी किस राज्य में शुरू हुई है ?

(A) बिहार 

(B) उत्तर प्रदेश 

(C) केरल 

(D) हिमाचल प्रदेश 

उत्तर : बिहार


16) अफ्रीका में स्वास्थ सेवा विस्तार के लिए ग्लोबल लीडर अवार्ड 2023 से किन्हें सम्मानित किया गया है ?

(A) प्रिया ए० एस०

(B) जायेश सैनी 

(C) अरविंद अडिगा 

(D) विक्रम सेठ

उत्तर : जायेश सैनी


17) किस राज्य को शव अंगदान में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्य पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया है ?

(A) हरियाणा 

(B) राजस्थान

(C) तमिलनाडु 

(D) हिमाचल प्रदेश 

उत्तर : तमिलनाडु


18) किसी को पीछे न छोड़ना : स्वदेशी लोग और एक नए सामाजिक अनुबंध का आवाह्न के साथ विश्व आदिवासी दिवस कब मनाया गया है ?

(A) 7 अगस्त को

(B) 8 अगस्त को

(C) 9 अगस्त को

(D) 10 अगस्त को

उत्तर : 9 अगस्त को


19) नागासाकी दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 7 अगस्त को

(B) 8 अगस्त को

(C) 9 अगस्त को

(D) 10 अगस्त को

उत्तर : 9 अगस्त को


20) फेडरेशन ऑफ इकनॉमिक डेवलप एसोसिएशन (FEDA) ने किया शहर में अंतरराष्ट्रीय शिखर सम्मेलन 2023 को मेजबानी की है ?

(A) बर्लिन

(B) मुंबई 

(C) दुबई 

(D) न्यूयॉर्क 

उत्तर : दुबई


21) केंद्रीय वित्तमंत्री निर्मला सीतारमन ने किस राज्य में पुरातत्व संग्रहालय की आधारशिला रखी है ?

(A) तमिलनाडु 

(B) केरल 

(C) आंध्रप्रदेश

(D) उत्तराखंड 

उत्तर : तमिलनाडु


22) भारत छोड़ो आन्दोलन महात्मा गांधी के द्वारा किस तारीख को शुरू किया गया था ?

(A) 7 अगस्त को

(B) 8 अगस्त को

(C) 9 अगस्त को

(D) 10 अगस्त को

उत्तर : 9 अगस्त को


23) भारत में भाला फेंक दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 7 अगस्त को

(B) 8 अगस्त को

(C) 9 अगस्त को

(D) 10 अगस्त को

उत्तर : 7 अगस्त को


24) वर्ल्ड तीरंदाजी चैंपियनशिप में गोल्ड जितने वाले पहले भारतीय पुरुष खिलाड़ी कौन बने ?

(A) राकेश अश्विन

(B) ओजस देवतले 

(C) आलोक कुमार 

(D) कपिल शर्मा 

उत्तर : ओजस देवतले 


25) केंद्रीय गृह सचिव का नाम बताए , जिनका कार्यकाल सरकार ने चौथी बार बढ़ा दिया है ?

(A) राजीव गुबा 

(B) अजय कुमार भल्ला

(C) विनय क्वात्रा 

(D) संजय मिश्रा

उत्तर : अजय कुमार भल्ला


     इसी तरह सभी दिन के महत्वपूर्ण न्यूज करेंट अफेयर्स के सवाल आपको यह प्रतिदिन मिल जायेगी इसीलिए आप इस ब्लॉग को फॉलो कर लेना 

कोई टिप्पणी नहीं

Blogger द्वारा संचालित.