विज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

 विज्ञान के 50 महत्वपूर्ण सवाल जो किसी न किसी प्रतियोगी परीक्षा में पूछी जा चुकी है और पूछी जा सकती है------



1) मनुष्य के शरीर में प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है ?

उत्तर - ऑक्सीजन 


2) मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौन सा है ?

उत्तर - प्रमस्तिष्क


3) मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा होता है ?

उत्तर - यकृत


4) मनुष्य के शरीर में टिबिया नामक हड्डी कहां पाई जाती है ?

उत्तर - टांग में


5) मनुष्य का सामान्य तापक्रम कितना होता है ?

उत्तर - 98.6 F / 37⁰C / 310 K


6) मानव रक्त का PH मान कितना होता है ?

उत्तर - 7.4


7) मनुष्य के शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहा होता हैं ?

उत्तर - अस्थिमज्जा में


8) मनुष्य में रक्तचाप किस ग्रंथि के द्वारा नियंत्रित होता है ?

उत्तर - एड्रिनल ग्रंथि


9) चोट लगने पर किस प्रोटीन के द्वारा रक्त जमता है ?

उत्तर - फाईब्रोनोजेन 


10) मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी होती है ?

उत्तर - स्टेपिस


11) मनुष्य के शरीर में सबसे बड़ी हड्डी कौन सी होती है ?

उत्तर - फीमर


12) बुढ़ापे में कौन सी ग्रंथि लुप्त हो जाती है ?

उत्तर - थाइमस ग्रंथि 


13) मनुष्य के रक्त में कौन सा धातु पाया जाता है ?

उत्तर - लोहा


14) मानव शरीर में क्रोमोसोम्स (गुणसूत्रों) की संख्या कितनी होती है ?

उत्तर - 46


15) मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिका का क्या नाम है ?

उत्तर - तंत्रिका कोशिका


16) मनुष्य का समान्य रक्तचाप कितना होता है ?

उत्तर - 120/80 mm Hg


17) मानव शरीर का रक्त बैंक किसे कहा जाता है ?

उत्तर - प्लीहा को


18) मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन सी होती है ?

उत्तर - पिट्यूटरी ग्रंथि


19) मनुष्य के शरीर में पाचन मुख्यतः कहा होता है ?

उत्तर - छोटी आँत


20) मनुष्य के शरीर में पित्त कहा  उत्पन्न होता है ?

उत्तर - यकृत


21) मनुष्य में कौन सा रक्त सर्वदाता रुधिर वर्ग कहलाता है ?

उत्तर - O रुधिर वर्ग


22) मनुष्य के शरीर में इन्सुलिन का निर्माण कहा पर होता है ?

उत्तर - अग्नाशय


23) इन्सुलिन की कमी से कौन सा रोग होता है ?

उत्तर - डायबिटीज


24) भोजन का पाचन मनुष्य के किस अंग से प्रारंभ होता है ?

उत्तर - मुंह से


25) आयोडीन की कमी से कौन सा रोग होता है ?

उत्तर - घेंघा रोग


26) तंत्रिका तंत्र से संबंधित अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर - न्यूरोलॉजी


27) मनुष्य मस्तिष्क कितने भागो में विभाजित होता है ?

उत्तर - 3


28) मानव कपाल में कितनी हड्डियां पाई जाती है ?

उत्तर - 8


29) अग्र मस्तिष्क के तीन प्रकार कौन से है ?

उत्तर - सेरीब्रम , थैलेमस , हाइपोथैलेमस


30) मस्तिष्क की सुरक्षा के लिए मस्तिष्क के उपर कितनी परत होती है ?

उत्तर - 3


31) मानव मस्तिष्क हड्डियों से बने जिस ढांचे में सुरक्षित रहता है , उसे क्या कहते है ?

उत्तर - क्रेनियम


32) मानव शरीर के किस अंग के पुनर्निर्माण की क्षमता सबसे कम होती है ?

उत्तर - मस्तिष्क


33) मस्तिष्क के सबसे बड़े हिस्से का क्या नाम है ?

उत्तर - प्रमस्तिष्क


34) ध्वनि की संवेदना मानव मस्तिष्क में लगभग कितनी देर तक रहती है ?

उत्तर - 0.1 सेकंड


35) मानव शरीर के किस अंग का प्रत्यालोपन (Transplant) नही किया जा सकता है ?

उत्तर - मस्तिष्क


36) मानव शरीर में दर्द की अनुभूति किस हिस्से से होती है ?

उत्तर - थैलेमस


37) मानव मस्तिष्क में तापमान को नियंत्रित करने का कार्य कौन करता है ?

उत्तर - हाइपोथैलेमस


38) मानव मस्तिष्क में नींद चक्र को नियंत्रित कौन करता है ?

उत्तर - हाइपोथैलेमस


39) मानव मस्तिष्क में भूख और प्यास को नियंत्रित कौन करता है ?

उत्तर - हाइपोथैलेमस


40) मानव मस्तिष्क का सबसे विकसित भाग कौन सा होता है ?

उत्तर - सेरीब्रम


41) पियूष ग्रंथि मानव शरीर में कहा पाई जाती है ?

उत्तर - मस्तिष्क


42) "विटामिन" किस भाषा का शब्द है ?

उत्तर - लैटिन भाषा


43) विटामिन के अध्यन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर - विटामिनोलॉजी


44) किस विटामिन को "सनशाइन विटामिन" के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर - विटामिन - D


45) मनुष्य के "आंखों की रोशनी" के लिए कौन सा विटामिन लाभदायक है ?

उत्तर - विटामिन - A


46) विटामिन - A का रसायनिक नाम क्या होता है ?

उत्तर - रेटिनॉल


47) कौन सा विटामिन घाव को भरने में सहायक होता है ?

उत्तर - विटामिन - C


48) कौन सा विटामिन कैंसर के उपचार में प्रयोग होता है ?

उत्तर - विटामिन - B


49) मानव शरीर में विटामिन कहा संचित होता है ?

उत्तर - यकृत


50) विटामिन का मुख्य कार्य क्या होता है ?

उत्तर - ऊर्जा प्रदान करना


ऐसे ही महत्वपूर्ण सवालों को पढ़ने के लिए और जानने के लिए आप मेरे दूसरे सोशल मीडिया हैंडल को जैसे यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब कर सकते है नीचे लिंक पर क्लिक करके 

YouTube : Question wallah

Facebook : Question wallah

Instagram : Question wallah


1 टिप्पणी:

Blogger द्वारा संचालित.